mercredi 13 janvier 2010

cooking

A COZINHEIRA DAS COZINHEIRAS [1941]

Traduction littérale :
LA CUISINIÈRE DES CUISINIÈRES.

De : Rosa Maria [Portugal]

Mon édition : Civilização, Porto, 32ème édition.

Livre de cuisine de 203 pages.

Vous croyiez, à tort, que Bree Van de Kamp n'était qu'un personnage de série télévisée ? Et bien détrompez-vous ! Mrs. Rosa Maria se proposait déjà, au tout début des années 40, d'inculquer des règles de savoir-vivre à toutes les portugaises ayant acheté son livre de recettes. Imaginez cela à la lueur de l'Histoire... En pleine dictature salazariste, durant la seconde guerre mondiale, une femme rédige un livre contenant plus de 500 recettes simples et expliquées clairement, car A cozinheira das cozinheiras ne pouvait pas être un livre de cuisine illustré à l'époque. Mettant ainsi tout son talent culinaire à la disposition de toutes les maîtresses de maison portugaises désireuses de s'occuper correctement de leurs foyers, en commençant par la chose la plus important pour elle : cuisiner de façon saine et économique. Tandis que des milliers de portugais, pour la plupart illettrés, mourraient de faim, un livre commençant par Manger beaucoup ce n'est pas bien manger voyait le jour à Porto. Ça vous rappelle quelque chose ? Cherchez bien...

Oui, il semblerait bien que la très désespérée Bree ait déjà existé, dans une vie antérieure, et qu'elle ait été portugaise. *Fière*
CAKES PARISIENS : Cassez et pesez 12 oeufs, préparez la même quantité de sucre et la moitié de cette quantité de farine. Séparez les blancs des jaunes et battez-les avec le sucre. Battez séparément les blancs jusqu'à obtention d'une mousse ferme. Mélangez cette mousse au mélange obtenu avec les jaunes et le sucre et battez le tout avec la farine. Après avoir bien mélangé remplissez de petits moules et enfournez-les à haute température. Les moules devront être préalablement beurrés.

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