samedi 3 novembre 2012

fooding

FOODISTA [2012]

Sous-titre : Traité pratique 
d'une gourmande accomplie.

De : Mathilde Dewilde [France]

Mon édition : La Martinière,
première édition [prix : 15,90€].

Essai de 159 pages.

A la 155ème page, Mathilde nous demande d'être indulgents car il s'agit d'un premier essai. Hum. Rien ne t'empêchait, Mathilde, de peaufiner ton bouquin jusqu'à ce qu'il soit fin prêt. Si ? Et quand bien même : quelle idée de l'affubler d'une couverture hyper épaisse et rigide façon livre de cuisine ? Quand j'essaye de le laisser ouvert à une page donnée, clap, il se referme !!! Grrr ! Quelle foodista n'a pas détesté devoir coincer ses livres de cuisine sous le pot de farine afin de suivre la préparation d'une recette. Et puis, ça tu n'y peux rien, je n'aime pas les dessins de Serge Bloch, je ne les ai jamais aimés. Et là il y en a partout ! Impossible d'échapper à ses coups de stylo noir incrustés de photographies ! Avoue : il n'était pas cher ? Bref, passons au contenu du livre : ce n'est pas désagréable à lire (ceci est un compliment), c'est fluide comme dans un magazine Biba ou Cosmo. On dirait presque qu'il s'agit d'une opération séduction visant à leur proposer tes services ! Pour les différentes rubriques, soit ! Mais ça fait un peu fouillis - le comble pour un traité réglé comme du papier à musique. Listes, fiches, tableaux, surlignages et récapitulatifs finissent par nous donner le tournis. Tiens, tu as remporté le concours hebdomadaire télévisé le plus regardé du moment : Un dîner presque parfait sur M6. Ni une, ni deux, j'ai tout de suite voulu voir ça. Mais impossible de trouver la vidéo. Même sur ton blog que je suis depuis un mois maintenant et où je m'ennuie un peu (mon cœur est déjà pris de ce côté-là, désolée). Mais revenons-en au plus important : je ne me suis pas reconnue dans ce livre, or je suis une foodista. Nous sommes trop différentes : je fais bien un peu de sport, mais pas trop, je suis plutôt salé alors que tu es une chocoholic (je peux me passer de chocolat pendant plusieurs semaines), je ne porte pas de talons aiguilles, vis en province, déteste jusqu'à la notion de plat signature et je peux rencontrer un grand chef, discuter avec lui, sans le couvrir de compliments dans le but d'obtenir quelque chose pour nourrir mon blog. Enfin, cerise sur le gâteau : ton traité pratique est aussi un guide contenant tes bons plans, jusqu'aux dates des prochains évènements culinaires. Oui, et ? Et bien dans un an, ton livre est périmé.
Un traité presque parfait : 4/10.

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